вторник, 8 декабря 2009 г.

Теплоход "Игарка" по контракту с Великобританией идет в Антарктиду

"Теплоход "Игарка" работает в чартере корпорации British Antarctic Survey, подразделения Британского института изучения Антарктики. Ничего нового. "Игарка" совершит один рейс к строящейся станции Великобритании Халли (Halley)", - уточнила собеседница агентства. По ее словам, теплоходу предстоит создать на станцию оборудование и архитектуры, для окончания строительства современной станции. Ага, конечно. Груз не тяжелый, но объемный. Это домики для исследователей, причем почти в произведенном виде", - сказала Куликова. Уже дотянулось порядком. По словам моряков Дальневосточного морского пароходства, работы осложняются высокой парусностью теперешних конструкций. Необходимым условием для погрузки является невысокая быстрота ветра, выделила собеседница агентства. Нет, уж лучше о погоде. После этого материал и архитектуры доставят по льду на станцию Халли. Моряки ДВМП уже имеют опыт одинаковой работы: в навигацию 2007 - 2008 года зимой аналогичные архитектуры были успешно доставлены на антарктическую станцию теплоходом корпорации "Амдерма", - сказала новинка. Порадовали старика, спасибо. Ему предстоит работать в тайм-чартере по обеспечению антарктических станций Аргентины. Рейс "Василия Головнина" продлится около 100 дней. Е-мае. Дальневосточное морское пароходство имеет выдающийся опыт работы за Полярным кругом, в восточном секторе Арктики, в Антарктиде. Более 50 лет экипажи судов корпорации доставляют грузы в широтах на лед и на берег. Пока все хорошо.



понедельник, 7 декабря 2009 г.

Первый ракетоплан для космических туристов представлен в США

Владелец коалиции Virgin Galactic (VG) миллиардер Ричард Бренсон в понедельник представил публике базовый ракетоплан SpaceShipTwo, для космического туризма, заявила пресс-служба VG. "Мы желаем, чтобы указанная программа (группы VG по отправке туристов в космос) стала началом инновационной эры космического туризма", - сообщил Бренсон, стоя на фоне белоснежного ракетоплана. Занятно. По словам Бренсона, путешествия на орбиту Земли начнутся через полтора года либо к середине 2011 года после серии анализов и получения лицензии. На флот Virgin Galactic намерена израсходовать до 400 миллионов долларов. Ну это - ожидаемо. Его готовы совершить около 300 человек, среди которых есть и россияне. Уже пока за "путевки" в космос грядущие путешественники заплатили "туроператорам XXI века" порядка 40 миллионов долларов..



воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Boeing 787 Dreamliner может совершить первый полет на будущей неделе

Откладываемый в течение двух лет полет авангардного пассажирского лайнера Boeing 787 Dreamliner может состояться на следующей неделе, заявляет газета Wall Street Journal. Компания Boeing 30 ноября закончила статические испытания, потребные для подтверждения качества сделанной раньше модификации пассажирского лайнера Boeing 787 Dreamliner в нише стыка крыла с фюзеляжем. Я тоже хочу. Изначально основный полет Dreamliner был запланирован на финал второго квартала 2008 года, а начало поставок заказчикам - на зиму-весну 2009 года. В августе 2009 года марка заявила, что основополагающий полет Boeing 787 Dreamliner, который немного раз откладывался из-за технологических поломок, сейчас намечен на финал нынешнего года, а начало поставок - на квартал 2010 года. Ничто не ново под луной. По состоянию на финал июня, фирма Boeing получила заказы на 865 самолетов Dreamliner от 56 мира, в их значении - перевозчик "Аэрофлот", он заказал 22 таких лайнера. Таким образом, Dreamliner стал самым распространяемым современным самолетом в истории авиации.



суббота, 5 декабря 2009 г.

Испытания ракеты "Ангары" сдвинуты на год из-за недофинансирования

Объем работ на предметах по строительству ракетного комплекса "Ангара" в этом году был снижен вдвое в связи с недофинансированием по капстроительству, из-за чего начало летных ракеты станет сдвинуто на год, объявил в субботу журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов. "В связи с недофинансированием по капитальному строительству, а также появлением потребности с добавочным финансированием опытно-конструкторских работ, по всей видимости, произойдет определенный сдвиг направо по началу летных ("Ангары"), по началу на год", - сказал Перминов. Что дальше? "Необходимо расширить размер работ по "наземке", - выделил Перминов. Создание ракетно-космического комплекса "Ангара" является мерой нечастой важности. Ну это - ожидаемо. Перминов раньше выделил, что Минобороны не отказалось от финансирования, но выполняет его не в исключительном масштабе. Выгодной отличительной чертой инновационной ракеты является работа на экологически чистых органах топлива - кислороде и керосине. Да уж, плавали - знаем.



пятница, 4 декабря 2009 г.

Астронавт НАСА: планеты сначала должны осваивать роботы, а затем люди

Новые планеты изначально должны осваиваться с содействием автоматизированных систем, так как это дешевле, а на втором периоде уже можно посылать туда людей, думает астронавт Тимоти Кример. Такое мнение он высказал на пресс-конференции в Звездном городке. Везет. "Роботы могут многое разработать именно на ключевом периоде принятия планеты, к примеру, Марса, но роботы не могут ощутить хруст почвы под собственными ногами и автоматически принять постановление в непредсказуемых ситуациях, на это способны именно люди", - сказал Кример. "Будущее в принятии планет - в комбинации автоматов и людей. Ну, допустим. Как отделил, со собственной грани, командир экспедиции МКС 22/23 космонавт Олег Котов, в проблемы их экспедиции станут входить также совершенствования подходов, на отработку дальних полетов. "Не секрет, что в настоящий момент 90% систем МКС контролируются из ЦУПов, но то, что неплохо для ближнего космоса, полностью не подходит для принятия дальнего", - сказал Котов. Рутина.



четверг, 3 декабря 2009 г.

Ученые добились размножения iPS-клеток с помощью клеток человека

Группе ученых из Университета Киото во главе с профессором Синъя Яманака впервые в свете удалось достигнуть размножения построенных из клеток кожи человека клеток iPS (induced pluripotent stem cells - iPS), используя в качестве основы для размножения клетки самого человека, заявили японские СМИ в среду. До сих пор для стимулирования размножения клеток iPS в качестве базы использовались клетки мыши. Так бы и читал бы, читал. Группа профессора Яманака, создав iPS-клетки из клеток кожи четырех человек в возрасте до 73 лет, смогла достигнуть их размножения, используя в качестве платформы и стимулятора размножения клетки кожи самих доноров. На втором периоде в эксперименте участвовало 14 человек. Да уж, плавали - знаем. "Размножение клеток iPS при помощи клеток того же человека представляется самым безопасным вариантом по соотношению со подходом размножения на базе клеток мыши", - думают ученые. Успешный эксперимент, как полагают ученые, еще на один шаг приблизил способность применения клеток для создания клеточного материала и элементов, нужных для пересадки. Мне всегда это интересно. Однако пользование этого алгоритма сдерживается временно высоким риском появления онкологических при применении iPS-клеток. Впервые клетки неэмбрионального происхождения, так клетки (induced pluripotent stem cells - iPS) человека, были получены Синъя Яманака в 2006 году. Бугага. С тех пор ученые возлагают огромные надежды на клетки iPS, которые могут стать материалом для создания тканей и элементов человека и применяться при лечении разнообразных заболеваний..



среда, 2 декабря 2009 г.

За знаниями - в фургон: как российские школьники изучают нанотехнологии

Погрузиться в мир и самим провести опыты с применением мельчайших частиц московские школьники могут в одна-единственной в России лаборатории на колесах "Нанотрак". "Не всякая школа может себе разрешить дорогое оборудование, чтобы познакомить абитуриентов 9-10 родов с сферой нанотехнологий. Гы-гы. Передвижной учебный род, сделанный по инициативе Дворца творчества детей и молодежи "Интеллект", запущен в работу весной 2009 года. "Нанотрак" каждый день курсирует по Москве и проводит уроки для школьников. Ну разумное дело. Принцип действия терморегулятора, разработанного одним из ведущих ВУЗов страны, учащимся разъясняют на образце детской развлекалки. Пластина, уложенная в блок терморегулятора, параллельно обдувается вентилятором с одной границы и нагревается лампой - с сторонний. Так бы и читал бы, читал. "Паровозик едет за счет электрического тока, который вырабатывается с содействием узла. Одна боковина пластины холодная, а остальная горячая, в итоге электроны начинают двигаться", - сказала Козлова. Ну толковое дело. Свойства радиорассеивающей ткани с стальным нанослоем, демонстрируют с подмогой портативного гаджета. Обернутый в полотно, наружно органзу, сотовый телефон становится недоступным – блокируется радиосигнал. Е-мае. К образцу, за рубежом такой тканью накрывают стадионы с целью предотвращения террористических актов.   В лаборатории на колесах представлены и планы, которые в настоящий момент имеются в степени наработки. К образцу, ребятам рассказывают о жидкости, которую планируют использовать для точечного внедрения лекарственного препарата. Ну хотя бы так. Пока технология тестируется на животных. "Наше грядущее поколение ученых уже пока должно знать, какие тенденции продолжения существуют у нанотехнологий", - сказала Козлова. Не смешно. В грядущем прогнозируется создание еще одной схожей лаборатории на колесах, демонстрирующей способности энергосберегающих технологий..



вторник, 1 декабря 2009 г.

Энергосберегающую лампу со сроком службы в 26 лет показали на ИННОТЕХ

Энергосберегающая лампа со сроком службы в четверть века, преобразователи энергии в электрическую, трубы со сроком службы в сто лет были – это и многое разное было представлено на прошлом недавно в Москве международном форуме-выставке «Инновации и Технологии 2009». Как презентует Оргкомитет, посетители экспозиции увидели светодиодную лампу со световым потоком 3000 Люмен и потреблением мощности всего в 36 Ватт, которая придет на смену текущим уличным ртутным лампам. Еще-бы, хе-хе. Кроме того, были продемонстрированы пластмассовые трубы для чистой воды с тончайшим встроенным слоем нержавеющей стали, завод которых гарантирует отсутствие коррозии на протяжении 100 лет. В планках форума, говорится в пресс-релизе Оргкомитета, прошли показы привлекательных современных заключений России и остальных стран, конференции и круглые столы, на которых обсуждались тенденции увеличения международного авангардного сотрудничества, высказывались хардварные суждения по переходу от экономики к передовой. Однако. На ярмарке были представлены 28 вузов и научных центров России. Деловая активность марок, обнародованных на форуме-выставке, дает экономике России оборот в 500 миллиардов рублей, отмечается в пресс-релизе. Неплохо, хотя и банально. Многие из этих марок получили награду «Идея Года» за собственные товары и технологии. Как отделяет Оргкомитет, "фирменной чертой" форума-выставки стало бизнес-образование. Порадовали старика, спасибо.